07 ноя 2019

Помимо главного аксессуара для телефона, необходимо еще по крайней мере одно защитное приспособление – стекло, которое оградит экран от трещин и царапин. Многие слышали или знают на личном опыте что внешняя защита может разбиваться, трескаться и любым образом ломаться. Конечно, это возможно, то можно просто подсчитать, сколько раз бы телефон побывал в ремонте, если бы их не было. Стекло для телефона представляет собой прозрачную полоску, точно подходящую экрану смартфона, на которой присутствует силиконовый клей. Размер считается не по диагонали, и даже не по сантиметрам ширины с длиной, а просто по модели смартфона со всеми символами в полном названии. При выборе аксессуара на правильную модель подойдут все параметры – размер и нужные вырезы, которые присутствуют в большинстве моделей телефонов.

Толщина, прочность, 9H и закаленное стекло для смартфона

Самое главное, что надо знать про прочность, уместится в одном предложении, но можно попробовать разобраться подробнее, чтобы понимать саму суть. Итак, все модели проходят закаливание, они все стеклянные, а китайские заводы по производству не подсыпают в чаны с сырьем пластмассу и не подмешивают силикон. Стекло действительно изготавливается из стекла, просто оно намного тоньше чем оконное и имеет несколько слоев, включая клейкую поверхность и специальную пленку, которую будет видно только когда оно разобьется – кусочки повиснут на ней как на автомобильном, а не разлетаясь как на оконном. Качественное стекло на телефон выдерживается в печах до девяти часов – максимальная прочность и называется 9H в честь этого времени – H от английского hour.

В среднем подобная защита «выживает» около полугода – но это строго индивидуально, ведь у кого-то одно стекло служит всю работу смартфона, кто-то клеит новое каждый месяц – все зависит от аккуратности использования. Касаемо толщины, этот параметр не оказывает заметного влияния на качество защиты. Крепкое защитное стекло для телефона может быть и 0.2 мм и 0.5, это не принципиально, но более тонкое красивее смотрится, меньше весит и удобнее. Касаемо веса, все зависит от размера экрана, но толстое стекло будет и весить больше, а тут пару граммов, еще там и здесь – и так можно существенно увеличить смартфон, поэтому если можно, то лучше сделать все идеально. Что действительно важно для идеальной защиты, так это следующие вещи:

  • Максимальная прочность 9H
  • Толщина от 0.2 до 0.3 мм
  • Овальные края 2.5D – 3D и выше
  • Жиро-отталкивающая поверхность
  • Клейкое покрытие по всей площади

Красивые края 3D и иже с ними

Каждый угол не просто обрезан лезвием до нужного размера, а еще и нужным образом обработан. Самая простая модель имеет закругление краев 2.5D, не мешает и не отрывается от поверхности. К примеру, если бы стекло для телефона не обработали, его угол был бы прямым, что как известно, равняется 90 градусам, и обозначался бы как 2D. Поэтому, выходит, что легкая обработка краев – 3D, и к кинотеатрам, объемному изображению и к специальным двухцветным очкам отношения не имеет. Любое закругление нужно для того, чтобы стекло для смартфона лучше прилегало, не отклеивалось, не цеплялось и не выделялось визуально. Так как в большинстве смартфонов фронтальная камера – это часть экрана, и нередко на нем есть еще и другие функции типа датчика приближения, сенсора или даже кнопка, поэтому стекло также будет иметь вырез в нужной части или просто неокрашенную поверхность, если эта модель с рамкой. Еще более крутой коэффициент – это 5D. Его край еще сильнее сглажен и вид имеет просто великолепный, просто ничем не выделяясь и не отличаясь от самого экрана. Технически, можно сделать угол хоть до 9D, но для чего, если совершенство и так достигнуто?

Что такое олеофобное покрытие?

Обладатели сенсорных телефонов знают, что экран – это самая контактная часть аппарата. Экран трогают, водят пальцами, прикладывают к щекам и ушам, и так далее – и все это оставляет на нем свои следы, которые в большинстве случаев смотрятся жирными пятнами на дисплее. Экран часто вытирают, трут салфетками, поливают спреями, да хотя бы протирают об джинсы, чтобы хоть как-то очистить поверхность. Нет, это не начало рекламы модного очистителя, это намек, что можно работать с первопричиной проблемы. Дело в том, что часто можно увидеть стекло для смартфона с олеофобным покрытием, которое отталкивает отпечатки, жир и любое постороннее загрязнение. Проблема только в том, что ожидание всегда превышает реальность – то есть покрытие – реально полезная штука, с которое экран чище, а не волшебный порошок, который отталкивает вообще весь жир и действует вечно, пока стекло держится.

Дело в том, что чем гладче поверхность, тем меньше на ней сможет удержаться всего, и в том числе частиц жира тоже. Случайные или маленькие отпечатки действительно отторгнутся, но большие ляпки жира и грязи останутся – в этом случае бонус в том, что и сотрутся они тоже легко, хотя бы об те же джинсы одним движением. Еще одно отличие ожидания от реальности в том, что если одни следы уже остались, то следующие прилепятся уже за них легче и лягут вторым слоем. Поэтому, какой смысл в том, что стекло для смартфона имеет олеофобное покрытие, если телефон не вытирается и постоянно в отпечатках? До того, как олеофобка сотрется от всех частых касаний, это будет очень полезное дополнение к экрану, делающее смартфон опрятнее.

Стекло для смартфона с цветными рамками и другими эффектами

Что действительно красиво и солидно смотрится – защитная модель с цветной рамкой. Рамка полностью закрашена каким-то цветом, соответствующим цветовой линейке смартфона, чаще всего это черный, а также белый, золотой, красный и синий, очень редко встречаются другие. Располагается закрашенная часть точно по площади неактивной стороны экрана – по его собственной рамке. Их достоинство в том, что любое стекло для смартфона с рамкой будет закрывать всю поверхность дисплея, тогда как многие прозрачные модели оканчиваются за пару миллиметров до конца рамки. Данные размеры относятся к Full Screen и Not Full Screen, и если нужно прозрачное на всю поверхность, то лучше лишний раз уточнить данную особенность. Таким образом, все модели с рамками однозначно должны быть Full Screen чтобы закрывать цветную рамку оригинального аппарата, чтобы, к примеру, белый край не выглядывал из-под золотистого стекла.

В заключение отметим, что пленки также никуда не делись из обихода, их так же часто покупают в Украине, но так как основные защитные свойства касающиеся ударопрочности, а не только защиты от царапин, принадлежат стеклам, то они гораздо популярнее. На всякий случай стоит заметить, что любое стекло будет прозрачное на активной части экрана, вне зависимости от наличия рамки. Обычно прозрачность не меньше 95%, но современные стекла отливают даже с прозрачностью 99%. Из-за толщины и плотности прилегания к экрану защитное стекло на смартфон никак не влияет на чувствительность работы сенсора экрана. Как альтернативу некоторые могут сделать выбор в пользу «гибкого стекла» – специального аксессуара, являющегося чем-то средним и по составу, и по свойствам. Мы рассказали, чем важно стекло и какие есть лучшие функции в отдельных моделях, поэтому выбор защиты будет уже проще и быстрее!