20 сен 2019

Книжка VS. Флип – какой чехол на телефон мощнее?

Выбирая защиту для смартфона, на сайте можно увидеть два основных вида чехла, которые называются книжка и флип. Оба они прекрасно защищают смартфон от большинства механических повреждений, имеют свои сходства и различия. Конечно, главное отличие – визуальное, оба аксессуара по-разному открываются. Книжка – горизонтально, в сторону, ее можно сравнить с альбомом, а флип – вертикально, как тот же блокнот. Мы рассмотрим все особенности этих аксессуаров и разберемся что лучше выбрать, что будет удобнее и долговечнее.

Из чего состоит чехол для телефона

Главное преимущество чехла с крышкой – защита всех сторон мобильного, когда любой угол и любая часть закрыты амортизирующим слоем. И флип, и книжка состоят из одних и тех же деталей, и если сравнивать эти модели, то даже при внешнем сходстве может найтись масса принципиальных отличий. Главная часть всех закрытых моделей – фиксатор смартфона. В большинстве он скрыт внутри корпуса и видны максимум одни бока, а иногда он вообще не заметен снаружи. Выглядит это так – передняя панель открывается, и видно, что внутри к задней панели подшита накладка из ТПУ (гибкая) или тонкого пластика (твердая), это и есть фиксатор, держащий телефон. В отдельных случаях чехол для смартфона не имеет выраженной задней части, а только фиксатор, обтянутый кожей или другим материалом, доминирующим на обложке – эти модели обычно относятся к тонким и плотно облегающим.

Сама обложка имеет каркас, встроенный между внешним покрытием и подкладкой, из-за чего крышечки имеют четкую форму и не сминаются. От наполнителя каркаса зависит толщина и вес аксессуара. Например, пластиковая вставка встречается в большинстве моделей, есть такие производители, использующие целлюлозу, а в самых прочных моделях в крышке встроена тонкая металлическая пластина, имеющая самую маленькую толщину, самую высокую ударопрочность и самый большой вес, но чем-то приходится жертвовать, тем более, что неполный миллиметр (0.8 мм) стоит дополнительных пары грамм, надетых на телефон. Действительно, металлическая вставка в чехлы на телефон очень эффективна – они идеально держат форму, тонкие и прочны настолько, что поломка экрана возможна только при ударе и одновременном раскрывании.

Еще один наполнитель крышки, стоящий дополнительного внимания – это латекс. Его встраивают в несколько слоев в шитые кожаные аксессуары, где он тормозит и амортизирует все удары, вибрацию и прочие вещи, потенциально могущие повредить телефон. Поэтому, латекс – достойный и эффективный наполнитель, но все равно встраивается вместе с каркасом, чаще всего тонким пластиком. Внутренняя сторона под обложкой – это подкладка, чаще всего делающаяся из мягких материалов – микрофибры, бархата, велюра, пр. Иногда внутренняя и внешняя часть делается из одинаковой кожи и заменителя, и, конечно, есть чехлы на смартфон, вовсе не использующие подкладку в конструкции.

  • Материалы, из которых изготавливаются чехлы на смартфон
  • Натуральная кожа
  • Искусственная кожа
  • Полиуретан
  • Поликарбонат
  • Деним, холст

Как флип, так и книжка изготавливаются из одних и тех же материалов – чаще все же из искусственной кожи, реже – из натуральной и других материалов. Особенно тонкий дизайн имеет полностью пластиковый чехол для смартфона, сделанный без подкладки и других деталей. Что касается функциональности, то здесь проступают первые отличия – есть детали, без которых невозможно представить ни один вертикальный cover, зато прекрасно обходится половина горизонтальных моделей, и есть моменты, которые могли бы быть, но почему-то игнорируемые производителями.

Итак, «то самое» отличие – это застежка, без нее невозможно даже представить, что вертикальная крышка удержится без опоры, и поэтому в флипе замок всегда будет присутствовать. Модели, в которых накладка-фиксатор и есть задней защитной деталью, оснащаются жестким крючком на передней панели, фиксирующийся за заднюю сторону. Все остальные могут иметь крошечные магнитики, застежку на длинном хлястике, кнопку или даже присоску на стекло. Интересно, что книжки в половине случаев вообще не имеют застежек между крышками, что вообще не критично при их способе открывания.

Другие бонусы, которые наоборот есть у книжек, а у флипов – нет, это подставки. Каждая вторая горизонтальная модель, если не чаще имеет специальный изгиб на задней панели, позволяющий превращать чехол на телефон в удобную подставку для просмотра любимого контента. Флипы из-за статичной конструкции задней стенки так не могут, но – раскрытая откидная передняя часть прекрасно прослужит упором, который можно также использовать как подставку при желании! Карманы внутри подкладки или над тыльной стороной – это то, чем обладают многие крышки, но редко встречается в вертикальных моделях, хотя ограничений в конструкции на этот счет нет. Окошки – отдельный разговор, ими обладают в большинстве только книжки, зато можно выбрать себе защиту с любым вариантом формы – круглую, квадратную, прямоугольную, размещенную в любой части крышки, сквозную или закрытую пластиком.

Чехлы на телефон, в которых продуманы мелочи

Многие аксессуары могут похвастаться закрытыми кнопками, закрывающими основные, чтобы те не забивались пылью или не боялись попадания влаги, ограничению по книжкам и флипам в этом нет. Любимая функция многих пользователей – вырез над динамиком. Наличие такого выреза в верхней части крышки дает возможность владельцу гаджета разговаривать по телефону с закрытой крышкой, что, во-первых, попросту удобно и, во-вторых, даже гигиенично. Далее следует популярная функция «умный» чехол на смартфон, самостоятельно включающий экран, стоит открыть крышку, и выключающий дисплей при соответственном закрывании. Визуально определить, обладает ли данной функцией аксессуар – невозможно, так как это обеспечивает маленький внутренний магнитик, влияющий на датчики приближения и освещенности, вшитый внутрь передней крышки. Казалось бы, мелочь, но помогает избежать ремонта кнопки включения, которые страдают со временем у каждого третьего или пятого пользователя. Самые известные функции аксессуаров это:

  • Окно
  • Застежка
  • Подставка
  • Карманы
  • Закрытые кнопки
  • Открытый динамик

И в заключение про чехлы на смартфон

Итак, мы выяснили, что прочность чехлов не зависит от их толщины, что большинством функций могут обладать книжки, но флипы всегда имеют застежку и имеют форму подставки. Согласились, что вертикальное открывание так же хорошо, как и горизонтальное, и узнали, из каких материалов шьют большую часть этих аксессуаров. Можно смело выбирать любой, потому что по защите смартфона чехлы данных форматов совершенно равнозначны. Шьются они примерно одинаково, из тех же материалов, и с теми же возможностями – флип и книжка одной линейки производителя могут отличаться только отрыванием. Часто флипы выбирают автомобилисты или другие занятые люди — из-за открывания вертикальной крышки одной рукой. Стоит помнить, что используя защиту комплексно – чехол вместе со стеклом, телефон будет подстрахован с каждой стороны и не сломается от механических повреждений, будет всегда выглядеть ровно так, как нужно, останется всегда новым, что особенно приятно, конечно, будет чистым и опрятным, стильным и функциональным.